oleh

Tidak Masuk Akal DPR Ancam Bekukan KPK

 JakartaDetakpos– Anggota Ikatan Sarjana Rakyat Indonesia (ISRI) Cahyo Gani Saputro, menilai wacana pembekuan KPK sangatlah berlebihan dan tidak masuk di akal.

Cahyo mengatakan selama ini KPK merupakan organ negara (state organ) yang bahkan independen state organ yang telah diatur oleh undang-undang dan tingkat kepercayaan rakyat terhadap KPK adalah tertinggi dibanding dengan organ pemerintahan lainnya.

” Jadi wacana pembekuan, pembubaran dan/atau pelemahan justru berlawanan dengan kehendak rakyat,” tuturnya di Jakarta, Minggu (10/9/2017).

Adanya Pansus Hak Angket KPK memang telah diatur di dalam undang-undang dan tata tertib DPR, namun dalam rangka pengawasan tersebut diharapkan wakil rakyat mewakili suara rakyat untuk tetap memperkuat fungsi dan peran KPK dalam pencegahan, penindakan dan pemberantasan tindak pidana korupsi serta menyempurnakan pengawasan internal dan/atau eksternal institusi tersebut.

Selain itu menyarankan agar wakil rakyat lebih duduk bersama dengan KPK untuk membuat terobosan dan solusi dalam penegakan hukum terkait isu korupsi dan bukan hanya sekadar “membuat panggung” semata.

Selain itu Cahyo juga berharap KPK juga terus mengawal APBN agar lebih tepat sasaran dalam rangka pembangunan, pertumbuhan dan pemerataan ekonomi khususnya terkait dengan anggaran transfer daerah yaitu dana desa serta terkait anggaran yang masuk dalam kategori mandatory spending.(d4/detakpos).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Detakpos Terkini