oleh

ISRI Gali Mutiara Pancasila dan Sikap Gotong Royong

JakartaDetakpos– Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) menjalin kerja sama dengan Ikatan Sarjana Rakyat Indonesia (ISRI)

bertema, “Gali Mutiara Pancasila dan Tumbuh Kembangkan Semangat Gotong Royong Bersama Organisasi Masyarakat di Kawasan Jabotabek” dilaksanakan di Hotel Acacia, Jakarta, Sabtu, (31/08/19).

Dalam seminar tersebut Irene Camelyn Sinaga, A.P., M.Pd. ( Direktur Pembudayaan Pancasila BPIP), sebagai keynote Speaker mewakili Plt. Kepala BPIP menyampaikan apresiasi seminar tersebut dikarenakan BPIP sangat minim SDM dan terbatas anggaran sehingga dirinya berharap acara seperti ini harus sering dilaksanakan untuk mensosialisasikan Pancasila.

“Saya sangat apresiasi kepada ISRI dalam acara ini ” ungkapnya.

Selain itu juga Irene menyampaikan pentingnya Gotong Royong yang merupakan pribadi Bangsa Indonesia.

Tidak hanya Irene dalam acara tersebut juga Ketum DPN ISRI Dr. Ir. Moh. M.C. Soenhadji, M.Sc. IPU. AER. ACPE. Dalam sambutannya dia mengatakan, seminar ini sangat penting agar lebih memahami peranan penting Pancasila dalam bernegara dan berbangsa terutama mempraktekkan gotong royong dalam kehidupan sehari-hari.

” ISRI berkomitmen akan terus melaksanakan diskursus seperti ini agar jiwa dan pribadi Pancasila tetap adanya aqa di Indonesia dalam kemajuan teknologi saat ini ” jelasnya.

Dalam seminar tersebut menghadirkan para pembicara yaitu, Dr. Hajono, SH., M.CL ( Keta Dewan Kehormatan DPN ISRI ),  Irene Camelyn Sinaga, A.P., M.Pd. ( Direktur Pembudayaan BPIP), Drs. Bambang Yudoyono, M.si.
( wakil ketua Kepakaran DPN ISRI), Marsda. TNI (Purn) Subandi Parto ( Ketua DPW DKI Jakarta, Ir. Didiek Poernomo (Waketum DPN ISRI )
Acara tersebut di moderatori oleh Cahyo Gani Saputro ( Sekjend DPN ISRI)

Kesimpulan pemaparan materi yang di sampaikan dalam kegiatan acara tersebut adalah :
1. Dr. Hajono, SH., M.CL ( Ketua Dewan Kehormatan DPN ISRI ) yang memaparkan bahwa jiwa Pancasila adalah berlomba  lomba berbuat kebaikan dengan sesama manusia tanpa melihat suku, agama, ras, dan golongan tertentu dan menghilangkan rasa kebencian terhadap sesama manusia.

Irene Camelyn Sinaga, A.P., M.Pd. ( Direktur Pembudayaan Pancasila BPIP) memaparkan bahwa gotong royong merupakan kepribadian bangsa Indonesia yang mencerminkan Pancasila

Drs. Bambang Yudoyono, M.si.
( Wakil Ketua Dewan Kepakaran DPN ISRI), Pancasila harus mengikuti perkembangan zaman di mana era sekarang sudah masuk pada teknologi 4.0 bahkan hampir 5.0 namun tidak menghilangkan makna historis dan filosofis Pancasila tersebut

Marsda.TNI (Purn) Subandi Parto
SH., MH., MBA.( Ketua DPW ISRI DKI Jakarta ) memaparkan bahwa Pancasila adalah ” tengok orang lain “di mana kita harus  peduli dengan orang di sekitar kita, bagaimana kita harus bersikap kepada orang lain dengan tidak menyinggung perasaan orang tersebut

Ir. Didiek Poernomo (Waketum DPN ISRI) memaparkan bahwa bangsa Indonesia harus mengimplementasikan nilai nilai yang terkandung di dalam Pancasila pada kehidupan sehari hari .

Adapun dalam seminar tersebut para narasumber memaparkan Pancasila secara kesejarahan dan perdebatan para pendiri bangsa dalam BPUPK hingga terbentuknya UUD 1945 hingga saat ini bergulirnya issue pengembalian GBHN secara mendalam.(d/5).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Detakpos Terkini