Lamongan – Detakpos – Bupati Lamongan, Jawa Timur, Fadeli mengharapkan anggota kadin mampu mengerakkan perekonomian pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) karena jumlahnya separuh warga di daerahnya.
“Di Lamongan terdapat hampir 252 ribu pelaku UMKM yang berarti lebih dari setengah jumlah rumah tangga,” kata dia dalam acara pelantikan Pengurus Kadin Lamongan 2016-2021, Rabu.
Sebelum itu, Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Jawa Timur, La Nyalla Matalliti mengukuhkan Kadin Lamongan yang diketuai Ismed Jauhar.
Menurut Fadeli, pemkab dan kadin memiliki visi yang sama yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan daya saing perekonomian.
“Kadin merupakan mitra pemerintah daerah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melalui peningkatan perekonomian rakyat,” katanya menegaskan.
Oleh karena itu, ia mengharapkan keberadaan Kadin dapat menggerakkan UMKM di Kabupaten Lamongan.
Apalagi, lanjut dia, saat ini menurutnya Kabupaten Lamongan sedang menggerakkan pertanian jagung dan hasil panennya dikelola oleh UMKM untuk dijadikan produk olahan.
“Untuk meningkatkan daya saing tenaga kerja, kami sudah menyiapkan Balai Latihan Kerja,” tambahnya.
Hal senada disampaikan Ketua Umum Kadin Jawa Timur, La Nyalla Matalliti yang menyebutkan kadin bersama dengan pemerintah dan pihak swasta bisa duduk bersama menyusun strategi terbaik, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Ketua Kadin Lamongan Ismed Jauhar menyatakan akan mensinergikan kebijakannya dengan program pemkab.
“Investasi yang masuk ke Lamongan akan menjadi tantangan dan juga peluang. Kita harus dapat memaksimalkan investasi sehingga tidak hanya menjadi penonton, tetapi juga pemain,” katanya menegaskan. (Humas Lmg/detakpos)






