oleh

Gempa M 6,1 di Perairan Barat Kepulauan Sumatera Utara

JakartaDetakpos-Selasa pagi dini hari (5/2), pukul 02.29 WIB, gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,1 terjadi di Perairan Barat Kepulauan Batu, Sumatera Utara. Pusat gempa bumi berada pada kedalaman 11 km dan berjarak 130 km tenggara Nias Selatan, Sumatera.

Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Badan Geologi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Kasbani mengatakan bahwa gempa bumi ini gempa bumi diperkirakan berasosiasi dengan aktivitas penunjaman Lempeng Indo-Australia ke bawah Lempeng Eurasia di lokasi tersebut.

“Berdasarkan posisi pusat gempa bumi dan kedalamannya, serta mekanisme fokal sumber gempa bumi yang berupa sesar naik (GFZ), kejadian gempa bumi ini berasosiasi dengan aktifitas penunjaman Lempeng Indo-Australia ke bawah Lempeng Eurasia di lokasi tersebut. Gempa bumi ini juga tidak mengakibatkan tsunami,” terang Kasbani.

Seperti yang dirilis oleh PVMBG, pusat gempa bumi berada di Samudera Indonesia di perairan barat Kepulauan Batu, Sumatera Utara. Berdasarkan tatanan tektonik Pantai Barat Sumatera dipengaruhi oleh zona tunjaman lempeng Indo-Australia ke bawah lempeng Eurasia, sehingga memberikan kontribusi tektonik di laut maupun di daratan Pulau Sumatera.

“Kondisi geologi di sekitar pusat gempa bumi (Kep. Batu) tersusun oleh alluvium Kuarter, batuan sedimen berumur Tersier serta batuan bancuh berumur Pra-Tersier. Jenis batuan berumur muda seperti alluvium dan batuan Kuarter biasanya bersifat urai dan mengamplifikasi guncangan gempa bumi,” imbuh Kasbani.

Seperti yang dilaporkan oleh BMKG, guncangan gempa bumi dirasakan di Nias Selatan, Pasaman, Bukit Tinggi dan Padang Panjang dengan intensitas III MMI (Modified Mercalli Intensity), serta di Padang, Pariaman dan Payakumbuh dengan intensitas II MMI.

Gempa Mentawai

Sebelumnya, telah terjadi gempabumi dengan kekuatan 6 SR pada 2/2/2019 pukul 17.59 WIB. Pusat gempa di laut dengan kedalaman 18 km. Kemudian gempa diikuti gempa susulan sebanyak 52 kali.

Gempa terasa kuat sekitar 3-4 detik di Kab. Kep. Mentawai.

Pengamatan TRC BPBD Kab. Kep. Mentawai tidak ada gelombang pasang atau surut di pantai.

Dampak gempa, tidak ada korban jiwa meninggal dan luka. Kerusakan fisik meliputi 1 unit puskesmas rusak di Desa Malakopa Kecamatan Pagai Selatan, 1 unit mercu suar yang sudah tidak terpakai roboh, 11 unit rumah rusak ringan, dan 1 unit gereja rusak sedang. Demikian Sutopo Purwo Nugroho
Kapusdatin Humas BNPB.(*)

Sumber: Tim Komunokasi ESDM/BNPB

Editor : A Adib

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Detakpos Terkini