oleh

Pemudik Tinggalkan Jakarta Lewat GT Cikampek Utama Naik 144%

JakartaDetakpos-PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 57.405 kendaraan meninggalkan Jakarta melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek pada H-7 Lebaran (Rabu, 29/05). Jumlah ini naik sebesar 144,44% dari Lalulintas Harian (LHR) normal sebesar 23.484 kendaraan.

Jasa Marga mencatat salah satu faktor kenaikan volume lalu lintas pada H-7 Lebaran yaitu kemarin merupakan hari terakhir kendaraan berat melintas di jalan tol sebelum pembatasan kendaraan angkutan barang non BBM dan sembako berlaku sesuai dengan Permenhub No. 37 Tahun 2019.

Jasa Marga memprediksi pada hari ini (H-6 Lebaran 2019) sebanyak 74.496 kendaraan masih akan meninggalkan Jakarta melalui GT Cikampek Utama, atau meningkat 159,7 % dari volume lalin normal, 28.689 kendaraan.

Pemberlakuan one way (satu arah) terencana ke arah Timur yang dimulai hari ini juga menjadi salah satu faktor yang ditunggu-tunggu oleh masyarakat sehingga lalin mudik diprediksi masih tinggi pada hari ini.

Kombinasi dua rekayasa lalu lintas _contraflow_ dan _one way_ yang diberlakukan hari ini pada pukul 05.30 WIB untuk _contraflow_ dan 08.00 WIB untuk _one way_ juga terbukti efektif dalam mencairkan kepadatan.

Dalam waktu kurang dari 2 jam sejak pemberlakuan _one way,_ kepadatan selepas GT Cikampek Utama pun terurai hingga saat ini antrean di GT Cikampek Utama terpantau normal sekitar 6-8 kendaraan.

Diimbau kepada pengguna jalan yang menggunakan jalur one way agar terus memperhatikan rambu-rambu dan arahan petugas di lapangan.

Demikian Irra Susiyanti,
Corporate Communication Department Head
PT Jasa Marga (Persero) Tbk.

Sumber: Hamas Jasa Marga

Editor: A Adib

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Detakpos Terkini