Pengamat: Koalisi Pilpres 2019 Bakal Mirip Pilgub Jatim

JakartaDetakpos-Pengamat komunikasi politik Universitas Paramadina Jakarta Hendri Santrio memprediksi koalisi parpol pada Pilpres 2019 nanti bakal mirip Pilgub Jatim.

Menurut prediksi Hendri, sangat mungkin Presiden Joko Widodo lebih memilih bersama Partai Golkar, bukan dengan PDI Perjuangan di Pilpres 2019.

”Saya prediksi di 2019 koalisi yang terjadi adalah koalisi mirip Pilgub Jatim. Ini dilihat dari pelantikan reshufle kabinet kemarin,” ungkap Hendri Satrio di Jakarta, Kamis (18/1).

Menurut Hendri, wajar apabila publik menilai Jokowi melanggar komitmen dengan tidak mengganti Airlangga Hartarto, terlebih sebagai Menperin dia belum memiliki rapor kinclong.

”Pesan komunikasi yang jelas disampaikan Jokowi ke publik adalah memang dirinya mengistimewakan Golkar,”papar dia.

Sebetulnya isu ini akan mudah diatasi bila Airlangga tahu diri, bila memang Airlangga loyalis Jokowi dan pendukungnya, dia sebaiknya mengundurkan diri, tidak perlu menunggu untuk di-reshuffle”Jokowi istimewakan Golkat ketua umum dan sekjen sama-sama duduk di kabinet,”kata Hendri.

Seperti diketahui, Presiden Joko Widodo melantik Sekjen DPP Partai Golkar Idrus Marham menjabat Menteri Sosial (Mensos) menggantikan Khofifah Indar Parawansa.

Sementara Kepala Staf Presiden Teten Masduki digantikan oleh mantan panglima TNI Moeldoko.(d2)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *