Siraman Kaesang-irena Gunakan Air Sumur Keraton hingga Masjid

Solodetakpos.com– Prosesi adat pernikahan Jawa akan digelar lengkap saat pernikahan putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep dengan Erina Gudono. Termasuk prosesi adat siraman.

Juru bicara pernikahan Kaesang-Erina, Gibran Rakabuming Raka mengatakan, proses siraman akan digelar di kediaman pribadi Presiden Jokowi di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari pada Jumat 9 Desember 2022 atau sehari menjelang pelaksanaan akad nikah yang akan digelar di Yogyakarta.

“Iya nanti ada siraman juga, di rumah Sumber jam 9 pagi,” ujarnya dilansir Ayosolo.com. kemarin.

Ditanya mengenai air yang akan digunakan untuk siraman tersebut, Wali Kota Solo itu mengatakan sama seperti saat dirinya menikah pada 2015 lalu, air yang digunakan untuk siraman adik bungsunya tersebut juga mengambil dari tujuh sumber mata air yang sama.

“Dari tujuh sumber mata air, sama seperti pas aku (nikah) dulu,” ujarnya.

Adapun tujuh mata air yang digunakan untuk siraman nantinya Gibran menyebut diantaranya dari sumber mata Pengging di Kabupaten Boyolali, Masjid Al-Wustho Solo, Masjid Agung Keraton Surakarta Hadiningrat, Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, kediaman eyang Sujiatmi Notomiharjo), Pura Mangkunegaran, dan sumber mata air di rumah pribadi mempelai.

Adapun yang melakukan siraman, dikatakan Gibran sesuai adat jawa ada tujuh orang, selain orang tua mempelai juga saudara atau kerabat yang pernah menikahkan anaknya.)*)

Editor: AAdib

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *